You are currently viewing «Музыкально-интеллектуальный ринг»

«Музыкально-интеллектуальный ринг»

25 декабря учащиеся объединения «Созвучие» с огромным интересом участвовали в итоговом новогоднем мероприятии «Музыкально-интеллектуальный ринг», подготовленном педагогами по классу скрипки (Манкаш О.М.), классу виолончель (Воржова А.И.), предметам сольфеджио и фортепиано (Фурсенко В.В.). Ребята были разделены на две команды, в составе которых состязались в знаниях по пройденному учебному материалу, преподнесённому в форме викторин, конкурсов, загадок.

Начался праздник с «Музыкальной разминки», на которой дети высказывали своё понимание различных крылатых выражений («Медведь на ухо наступил», «Лебединая песня» и т.д.)

 Затем прошел конкурс «Охарактеризуй мелодию», суть которого заключалась  в использовании знаний теории музыки старшими воспитанниками при прослушивании произведений, исполненных учащимися струнного ансамбля 1 года обучения (определение лада, размера, темпа,  характера  и т.д.)

Были также состязания капитанов команд («концертмейстеров»), которые отгадывали пропущенные слова из музыкальных стихотворений.

Следующий конкурс – «Скрипичная мастерская», где участники завязанными глазами отгадывали струны, затем откручивали винт на смычке и закручивали на время, а также вдвоём играли на одной скрипке несложную мелодию.

Во время «Музыкальной паузы», ребята исполняли  самую популярную песню – «В лесу родилась ёлочка» в разных «характерах» и жанрах: как маленький ребёнок, военный хор и в стиле РЭП. Закончили мероприятие весёлой новогодней песней «Это Новый год», объединившись в дружный хоровод.

Такие формы проведения итоговых занятий – важнейший компонент образовательной программы, нацеленной на разностороннее развитие навыков исполнительского мастерства, закрепление метапредметных компетенций, а также на воспитание гармоничной личности.

Манкаш Ольга Михайловна

Екатерина Владимировна Нестеренко

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.