You are currently viewing Интересная история

Интересная история

6 декабря в рамках работы по профориентации Ресурсного центра «Импульс» ЦДТ «Прикубанский» на основании соглашения с музеем исторической реконструкции «ЭОНОС» было проведено мероприятие «Игры и забавы XIX века» для детей комнаты школьника «Радуга».

Работник музея «ЭОНОС», историк-археолог, популяризатор науки, реконструктор, учитель истории Вадим Вадимович Велитченко познакомил участников с мужским народным костюмом, с особенностями жизни и играми того времени.

Современный педагог – это «и швец, и жнец, и на дуде игрец» как сказали бы наши предки. Вадим Велитченко проводит свои занятия в формате «Живая история». В этот формат прекрасно вписываются и выездные мероприятия, командные состязания, мастер-классы, фехтование на мягких мечах.

Особенность занятия в формате «живая история» позволяет запоминать информацию лучше. Причина в том, что на уроках живой истории восприятие информации идёт не только стандартными аудиальными (через уши) и визуальными (через глаза) способами. На этих занятиях подключается третий тип восприятия — это тактильный (через руки). Тактильным способом восприятия информации на уроках живой истории является копирование из глины фигурок людей, сделанных тысячи лет назад древними мастерами. При помощи этого способа участники узнают гораздо больше информации об особенностях культуры, мышления, одежды и внешности людей древних цивилизаций.

Многие думают, что историки и работники музеев – это люди, занимающиеся бумажной работой и ничего интересного, а тем более весёлого в их жизни не происходит.

Сегодня учащиеся нашего ЦДТ «Прикубанский» убедились на собственном опыте, что история — это увлекательное занятие. Можно примерить на себя исторический костюм, представить себе быт и занятия наших предков.

«Уже к 8-9 годам отрок обычно умел расставлять силки на мелкую дичь и птицу, стрелять из лука, удить рыбу или бить её острогой. К этому перечню нередко добавлялся сбор грибов, ягод и орехов, что тоже было неплохим материальным подспорьем. К 9-12 годам подросток мог вступить во взрослую промысловую артель и к 14, пройдя испытательный срок, стать полноценным её членом. Тогда он начинал вносить значимую долю в семейный бюджет и переходил в разряд взрослых «добытчиков» и завидных женихов».

Конечно, участники мероприятия этого же возраста не могут на себя примерить такую жизнь, зато с радостью играли в те же игры под звуки балалайки.

И может быть кто-то из участников мероприятия всерьёз задумается над профессией историка, или учителя истории.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.