Живая история семьи Карагезовых

Живая история семьи Карагезовых

В рамках патриотической акции «Дети войны» педагог дополнительного образования Еремян А.А., вместе с активом объединения «Хачкар» встретилась с жительницей города Краснодара Карагезовой Светланой Рубеновной. 25 января ей исполнилась 80 лет. В ходе разговора она рассказывала о суровых днях своего детства.

Прошло 75 лет со дня победы над фашистской Германией. Кажется, что может помнить годовалый ребенок?  Но эти воспоминания не давали покоя ей даже в мирное время. Она, часто с братом и сестрой, вспоминали страшные эпизоды 1943 года, когда Краснодар захватили немцы.

Воспоминания Светланы Рубеновны — «У нас во дворе стояла одна старая машина без хозяина. Дети любили лезть на машину, или садиться в нее, у которой еле открывались двери. В один день я с трудом поднялась на крышу машины, не успела сесть, как началась бомбежка. Все дети убежали домой, а я не могла слезть с нее.  И в это время моя сестра ходила за водой и успела вернуться домой. Она прибежала ко мне, пыталась спустить меня с машины. К счастью наша соседка прибежала к нам и забрала к себе домой. Она своих детей держала под кроватью. Мы тоже спрятались туда, а бомбежка все усиливалась. Все это время моя мама была на работе. Когда вечером она пришла за нами, и мы пошли домой, увидели, что у нашего дома нет ни одного целого окна и двери.

Один раз наши взорвали, намерено, железнодорожный путь, чтобы предотвратить прибытие немецкого эшелона. Так как мы жили рядом с вокзалом, немцы сразу же пришли к нам, с целью узнать, кто совершил данный поступок.

Не получив ответа, они выгнали всех жителей из своих домов и выстроили в конце улицы. У нас был большой сад и через него можно было выйти на улицу Суворова. Среди всех людей, стоящих там, была и наша семья. Мы от страха прижались к маме и спрятались за неё. Помню, как мама прошептала соседке: «Дуся, если меня убьют, и ты, и кто-то из моих детей останутся живы, возьми их, не оставляй».

«Ну что ты, мы все погибнем» — ответила тогда Дуся. И в этот момент прибежал парень, он сказал, что знает, кто это был и немцы ушли за ним. С тех пор его никто не видел. Он спас нас, ценой своей жизни».

Педагог дополнительного образования Еремян А.А.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.