Вы сейчас просматриваете ВСТРЕЧА С АНДРЕЙЧЕВЫМ ВЛАДИМИРОМ БОРИСОВИЧЕМ

ВСТРЕЧА С АНДРЕЙЧЕВЫМ ВЛАДИМИРОМ БОРИСОВИЧЕМ

В рамках плана мероприятий, посвященных Году Защитника Отечества и 80-летию Победы, участники объединения «Телестудия» МАОУДО «ЦДТ «Прикубанский» под руководством педагога дополнительного образования, руководителя объединения Парфенова Александра Владимировича работают над проектом «Победители».

Проект подразумевает создание видеороликов и репортажей, рассказывающих о людях, переживших страшные годы Великой Отечественной войны, защитниках нашего Отечества.

7 февраля участники объединения встретились с легендарным человеком – Владимиром Борисовичем Андрейчевым.

Владимир Борисович рассказал ребятам:

«На границе с Германией я оказался незадолго до начала Великой Отечественной войны. В конце мая 1941 года я перешел в третий класс, и мы с мамой и двухлетней сестренкой Неллой за две недели до начала войны приехали из Москвы в Брест-Литовск к папе на каникулы… Ночью 22 июня 1941 года я проснулся от какого-то отдаленного грома. Вышел на крыльцо, там – отец.

– Что это, папа?

– Просто гроза, сынок, иди спать.

В этот момент я посмотрел на его наручные часы. У него были большие «кировские» – стрелки показывали 3.30. Мы жили в 300-400 метрах от немецкой границы…

Предрассветное небо внезапно почернело. Его закрыли самолеты: ни конца, ни края. Видим – командир и красноармейцы с заставы бегут. В нательных рубахах, но с ружьями. Кто-то крикнул: «Война!» А от реки немцы идут рядами. «Уходите, прячьтесь!», – велел папа, и, даже не поцеловав на прощанье, умчался в свое подразделение. Больше я его не видел.

– Никакого тяжелого оружия у защитников Брестской крепости не было, танков тоже, – вспоминает страшные дни своего детства Владимир Андрейчев.

– С нами же в первые дни связь потерялась, всё оборвалось. И вот в первый день войны советский танк по типу «Т-25» или «Т-26» начал прорываться, чтобы разведать обстановку, и его сразу фашисты подожгли выстрелом из орудия. Пока танк горел, фашисты пели свой гимн. Когда приехал командир 45 штурмовой дивизии, который штурмовал Брестскую крепость, он сказал: «Этих солдат похоронить, как героев!».

Ребята берут интервью у ветерана
Ребята берут интервью у ветерана

Героев он видел своими глазами, а начало войны наблюдал с первых секунд. Для него война началась не как в песне, «двадцать второго июня, ровно в четыре часа Киев бомбили, нам объявили…», а в 03.30 утра.

Воины, оборонявшиеся в Брестской крепости, решили вывести детей, женщин и раненных – всего около 1300 человек. Договорились, что сопровождать их будет полковой комиссар Ефим Фомин, а майор Петр Гаврилов останется в обороне.

– Верили, что наши войска вот-вот подойдут, надо лишь немного продержаться. Но без воды люди умирали. За стенами крепости их наверняка ждал плен, но оставались шансы к спасению. 30 июня Фомин людей вывел. Немецкий офицер спросил: «Комиссары, коммунисты, евреи есть?». Фомин, в форме с шевронами, вышел вперед: «Я – комиссар. Я – коммунист. Я – еврей!». И был расстрелян. Он же знал, что его ждет. Для меня его решение – пример святого мужества.

Андрейчевых тоже собирались убить. В 1942-м в округе началось уничтожение евреев. Не особенно разбираясь, в местечко Жабинка стали свозить жителей окрестных сёл.

Ребята берут интервью у ветерана
Ребята берут интервью у ветерана

– Это был настоящий концлагерь, нас не кормили. Местные иногда бросали нам картошку, капусту… Если бы «передержка» чуть затянулась – умерли бы от голода. На расстрел выводили партиями. Наша очередь подошла в сумерках. На краю рва велели догола раздеться. Я маме: «Бежим!». А она в ступоре. Тогда я силой потянул, и мы ка-а-ак побежали, а сестренку мама несла на руках!

Ночевали в сараюшках брошенных… нашли приют у знакомых. Худо-бедно, дождались в 44-м Красную армию.

Ребята берут интервью у ветерана
Ребята берут интервью у ветерана

Владимир Борисович познакомил ребят со своими архивами, показал фотографии.

Ребята берут интервью у ветерана
Ребята берут интервью у ветерана

Почти три часа ребята слушали воспоминания, задавали вопросы и поняли, «небольшого сюжета» не получится… И решили из всего отснятого материала сделать фильм и показать его своим сверстникам.

На что ветеран пожелал ребятам:

– Хочу, чтобы вы больше знали и думали, чтобы помнили прабабушек и прадедушек – вот были настоящие герои! Я считаю, наша Победа была одержана… в 41-м году. Малочисленный гарнизон Брестской крепости противостоял врагу под девизом «Русские умирают, но не сдаются!» На Кубани и в других регионах дети в 10-12 лет пахали, за станками по две смены стояли… Вся страна была объединена целью: «Все для фронта, все для победы!». Народ сплотился, когда на страну обрушилась беда и стал непобедимым. Сегодня нам сплоченности не хватает. У книги Бруно Ясенского «Человек меняет кожу» замечательный эпиграф со словами: «Бойтесь равнодушных! Только с их молчаливого согласия совершаются на Земле все убийства и предательства!» И хотя эмоционально это непросто, и болею потом два-три дня, я всегда соглашаюсь на встречи – чтобы дети не росли равнодушными. Мечтаю, чтобы хоть чуточку походили они на своих предков, милосерднее были и мудрее.

Ребята берут интервью у ветерана
Ребята берут интервью у ветерана

Андрейчев Владимир Борисович

Бывший несовершеннолетний узник фашистских концлагерей. Родился 31 октября 1931 г. в Днепропетровске. С 1960 г. живёт в Краснодаре. Профессор, доктор технических наук. Более 20 лет был проректором краснодарского политехнического института (ныне КубГТУ). Первый президент ассоциации «Кубаньнефтегазстрой», которая строила газопроводы «Голубой поток», КТК, «Сахалин-2». Почетный строитель России. Среди наград – орден за антифашистское сопротивление, медаль «Непокоренные», медаль «За оборону Бреста», орден «Слава России» и английский орден королевы Виктории. Член совета общественной организации памяти маршала Г.К. Жукова, активист городского совета ветеранов. Более 30 лет ведёт военно-патриотическую работу в учебных заведениях и воинских частях. Почетный гражданин Краснодара.

Над материалом работали ученики МАОУ СОШ № 31:

  1. Сумкина Мария 7Г класс,
  2. Шкуркина София 7Г класс,
  3. Мансурова Аделия 7Г класс,
  4. Литовка Матвей 7В класс,
  5. Мансурова Таисия 6Г класс,
  6. Митус Алина 9А класс,
  7. Харченко Матвей 9А класс,

а также руководитель объединения «Телестудия» Парфенов Александр Владимирович.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.